Federación Bizkaina de Baloncesto

Observatorio de Baloncesto de Bizkaia

EL TIRO LIBRE EN BALONCESTO: ACIERTOS EN CADA MINUTO DE JUEGO

Contenido

Se presenta un análisis descriptivo del tiro libre producido en 74 partidos de baloncesto de la categoría ACB. Se han contabilizado el número de tiros libres lanzados por el equipo local y visitante y el porcentaje de aciertos en cada minuto de juego. Los resultados indican que, a medida que transcurren los minutos de juego, se incrementa el número de lanzamientos de tiros libres. Destaca sobre todos el último cuarto en cuanto a producción de tiros libres. En las prórrogas, los equipos visitantes lanzan casi el doble de lanzamientos de tiro libre y con mejores porcentajes. Existe correlación significativa entre el minuto de juego y el número de tiros libres lanzados tanto por el equipo local como por el equipo visitante. Se observa la necesidad de adaptar y personalizar los entrenamientos en tiro libre trabajando los aspectos de control visual y atencionales, tratando de controlar y manipular la ansiedad cognitiva.

Archivos / Enlaces

Datos generales

Fecha publicación:
19/04/2016
Autor:
López-Gutiérrez, C.J. y Jiménez-Torres, M.G.
Categoría:
Académico
Línea de investigación:
Académico y técnico
Tipo de documento:
Estudio académico

C/ Martín Barua Picaza, 27 - 2º - 48003. Bilbao Tlf: +34 94 439 57 22 Fax: +34 94 442 05 56